個人情報の取り扱いについてご案内いたします

プライバシーポリシー

個人情報に関する基本方針

『名苑と名水の宿 梅園』(以下、当宿といいます)は、個人情報保護法、その他関連法令等を遵守し、当宿の保有するお客様を特定できる情報(以下、個人情報といいます)を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に立ち、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めております。

宿泊約款についてはこちら

1.個人情報保護体制の確率

当宿は、役員および従業員等に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報保護に係る管理体制を確立します。
また、当宿は個人情報の取得、利用、提供等の管理ルールを明文化し、個人情報の適正な管理を行います。

2.個人情報の取得

当宿は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、お客様の同意のもと、あらかじめ明示した利用目的の達成に必要な範囲内で、適正かつ公正な手段によって取得いたします。ただし、次の場合には、利用目的の提示を省略させていただくことがございます。
・当宿WEBサイト、お電話、FAX、メール等でのお問合せにより個人情報を頂く場合
・名刺交換等により個人情報を頂く場合
お客様が当宿にお電話される場合には、お話いただきました内容を確認するために録音させていただくことがございます。また、当宿では、折り返しお客様にご連絡させていただく場合のためにナンバーディスプレイを採用いたしておりますので、あらかじめご了承ください。

3.個人情報の範囲

当宿がお客様から個人情報を頂く場合は通常次のようなものが含まれます。
・お客様のお名前、お勤め先、ご連絡先(お電話、FAX、メールアドレス等、電子メールでのご予約の場合は、ご住所)
・ご宿泊になるお客様とお申し込みのお客様が異なる場合はお申し込みのお客様の個人情報

4.個人情報の取扱い

ⅰ)利用目的内での利用
当宿は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、お客様の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはございません。
当宿は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、お客様により個人情報の開示・訂正・利用停止または消去を求められたときは、法令の定めに従い誠意をもって対応いたします。当宿が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。
・お電話・電子メールでのご予約、チェックイン時のお客様登録をするため
・メール配信、イベント、キャンペーンのお知らせなどサービスを提供するため
・お客様からのお問い合わせへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務(ご予約内容の詳細確認のために電話・書面・電子媒体などでご連絡することを含む)を行うこと。
・法令の定めまたは行政当局の通達・指導などに基づく対応を行うこと。
・その他個人情報取得時に明示した利用目的。

ⅱ)個人情報の安全管理措置
当宿は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等の防止その他個人情報の安全管理のために、組織的、物理的および技術的な安全管理措置を適切に講じます。
また、個人情報を取り扱う役員および従業員等に対して、個人情報保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。

ⅲ)個人情報の第三者への提供
当宿は、お客様からご提供頂きました個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き如何なる第三者にも開示致しません。
・お客様の同意がある場合
・法令等により、関係機関より開示を求められた場合
・上記のうちで、お客様個人を識別することができない状態で開示する場合

ⅳ)個人情報を取り扱う委託先管理
個人情報を取り扱う委託先管理当宿は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、あらかじめ明示した利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報を業務委託先に提供することがあります。
この場合においても、当宿は業務委託先に対し、当宿が提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。

5.事故時の措置

当宿は、個人情報の漏洩事故等が発生した場合には、事実関係と原因の調査、二次被害の防止策および再発防止策等を実施し、適切に対応いたします。

6.継続的な改善

当宿は、個人情報が適正に取り扱われますよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容を、この基本方針に随時反映してまいります。

7.お問い合わせ等

お客様は、当宿が保有するお客様の個人情報について、当宿所定の手続により開示をご請求いただくことができます。お客様の個人情報の開示を希望される場合は、下記当宿連絡先までお問い合わせください。
開示に必要な手続についてご案内させていただきます。その他、お客様の個人情報の訂正・利用停止・消去をお求めになりたい場合等、個人情報に関するお問い合わせやご相談につきましても、下記連絡先にて承ります。
いずれの場合におきましても、当宿は、個人情報保護法の趣旨に則り、適切に対応させていただきます。

お客様からの個人情報の取り扱いに関するご相談窓口
『名苑と名水の宿 梅園』
TEL:0977-28-8288
8:00~21:00(365日対応)

  • Cafe & bar えんじ
  • 由布院の良さを再発見!!フォトギャラリー
  • 梅園の魅力
  • 過ごし方
  • スタッフブログ